1948年フランス生まれ。
言語学を学んだ後、25歳の時に夫の赴任に伴い来日。
学習院大学でフランス語の講師を務める。
'86年から友人の要望によりフランス料理を教え始め、'92年からル・コルドンブルー東京校でテーブルマナー、テーブルセッティング、フランス家庭料理を教える。
'94年にパリのジョエル・ロブションの3ツ星レストランで研修。
現在、パリと東京でフランス料理教室を主催。
'96 「卵の料理とお菓子」(文化出版局)を発刊。
フランス家庭のデザートレシピ
ブラン マンジェ
ドライフルーツのケーキ
カヌレ
栗のシャルロット
洋梨のクラフティ
クレーム ブリュレ
カスタードプリン
りんごとベリーのクランブル
秋の味覚のコーヒーゼリー添え
オレンジ風味のチョコレートケーキ
マロン風味のチョコレートケーキ
フルーツ デギゼ
オレンジケーキ
チョコレートケーキ
卵白のケーキ
バスク地方のケーキ
シナモンのアイスクリーム
ジャスミンティーのアイスクリーム
いちごのシャーベット
ラング ド シャ
リンツァートルテ
シンプル・マカロン
マドレーヌ
キャラメル風味のりんごとオレンジのミルフィーユ
ソフトチョコレートケーキ
いちごのムース
ビターチョコレートのムース
レモンのムース
ウッフ アラネージュ
栗のパンナコッタ
パリ ブレスト
プロフィットロール
バニラのスフレ
冷たいコーヒーのスフレ
ビターチョコレートのタルト
レモンのタルト
いちごのタルト
洋梨のタルト
りんごとアーモンドのタルト
タルト タタン
ティラミス
アーモンド ツイル
タルト生地(シュガー)
タルト生地(サブレ)
アイスクリーム
カスタードソース
著者:パスカル・アルマニ
企画・編集:エロイーズ・アルマニ
レイアウト:アンドレス・ソブリーノ
撮影:アンドレス・レーマン
スタイリング:エロイーズ・アルマニ
翻訳:原田 恭子
制作:マリベル・ヴェガ
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